注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德育天地

道法自然 德育天地

 
 
 

日志

 
 

地球最小的6个国家  

2016-12-04 20:40:23|  分类: 社会百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    这6个最小的国家除了瑙鲁以外,都在欧洲。6个小国的面积总和为715.58平方公里,按面积由小到大依次为“梵蒂冈(0.44)——摩纳哥(1.95)——瑙鲁(24)——圣马力诺(61.19)——列支敦士敦(160)——安道尔(468)。 
    1.安道尔 
    安道尔,位于法国与西班牙交界处的一个南欧内陆国,地处比利牛斯山东段的山谷之中,面积468平方公里(在6国中面积最大),大部分地区冬季漫长,高山积雪达8个月。
    人口6.6万,主要为加泰罗尼亚人、西班牙人、葡萄牙人和法国人,多信奉天主教。首都安道尔城。 
    安道尔是公元9世纪时查里曼帝国为防范摩尔人的袭扰而在西班牙边境地带建立的小缓冲国。13世纪以前法国和西班牙常为争夺安道尔发生冲突,1278年,法、西缔结和约,分别执掌对安道尔的行政统治权和宗教统治权。
    1806年,拿破仑颁布法令,承认安道尔的生存权。
    1993年,安道尔全民公决通过新宪法,成为一个主权国家。
    2.列支敦士登 
    列支敦士敦是世界第五小的国家,位于瑞士和奥地利之间,面积160平方公里,人口35,000人,首都瓦杜兹(Vaduz),是君主立宪制国家。
    列支敦士敦是避税天堂,很多公司在此注册,公司的数量比居民还要多。 
    列支敦士敦自1868年以来就没有军队,全部武装力量是50名警察和一对警犬。从拿破仑时代开始,这个国家就没有过外患,也没有介入二战,是永久中立国。 
    3.圣马力诺 
    圣马力诺,位于亚平宁半岛东北部的内陆国,与梵蒂冈一样,也是意大利的“国中之国”。
    面积61.19平方公里,人口2.7万,90%为圣马力诺人,多信奉天主教,首都圣马力诺。
    公元301年建国,1263年制定共和法规,是欧洲最古老的共和国。
    15世纪确定现在的国名。 
    4.瑙鲁共和国 
    瑙鲁共和国,位于南平洋所罗门群岛东北部,是一个微型珊瑚岛国,面积24平方公里,仅比梵蒂冈和摩纳哥大些,是世界第三小国。
    人口近1万,主要是瑙鲁人,还有少数欧洲人和华人。
    国民非常富有。 
    5.摩纳哥 
    摩纳哥,位于欧洲西南部,三面被法国包围,南临地中海,被称为“建在岩石上的国家”。
    面积仅1.95平方公里,人口3.4万,主要为法国人、意大利人和摩纳哥人,信奉罗马天主教。首都摩纳哥。
    蒙特卡罗是著名的旅游胜地。 
    早期腓尼基人在此建立城堡,中世纪成为热那亚共和国保护下的市镇,1297年起由格里马尔迪家族统治,1338年成为独立公国,1525年受西班牙保护,1641年同法国签订条约,赶走西班牙人,1793年并入法国并与之结盟,1860年再度处于法国保护之下。1861年曼托纳、罗克不伦两大城市脱离摩纳哥,使其领土面积由20平方公里缩小至现在的面积。1911年颁布宪法成为君主世袭立宪国,1919年与法国签订的条约规定:一旦国家元首逝世而没有男性后裔,摩纳哥将并入法国。 
    6.梵蒂冈 
    梵蒂冈,世界上最小的国家,也是唯一一个以宗教立国的国家。
    梵蒂冈其实是意大利的“国中之国”,位于罗马西北角台佰河右岸的高地上,以四周城墙为国界,故名“梵蒂冈城国”,面积仅0.44平方公里,人口1380人,常住人口只有540人,主要是意大利人,信奉天主教。
    这里有世界上最大的天主教堂,也是全世界第二大教堂。
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018