注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德育天地

道法自然 德育天地

 
 
 

日志

 
 

[转载]搞社会主义为什么必须坚持公有制?  

2016-12-09 21:50:11|  分类: 政治经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                      搞社会主义为什么必须坚持公有制?
                                                       乌有之乡网   作者:卫兴华  


       编者:何谓共产党?很简单!就是共同生产,共同财产,离开了“共产”二字就不能称其为共产党,或者说不是真正的共产党,是假共产党,它所执政的国家也不能称其为真正的社会主义国家。本文作者用马克思理论,科学地、详细地剖析了为什么搞社会主义必须坚持公有制,不坚持公有制还是共产党所领导的社会主义国家吗?这是一篇很值得一读的好文章。本文作者卫兴华,是我国著名经济学家,中国人民大学荣誉一级教授、博士生导师。
 
         如果没有公有制,在私有制的基础上,必然产生两极分化。从这两方面考虑公有制的地位和作用,我们就可以知道社会主义和公有制是内在地联系在一起的。

  马克思、恩格斯研究政治经济学,侧重点是研究资本主义经济制度,揭示资本主义经济规律。我们发展当代马克思主义政治经济学,侧重点是通过学好用好政治经济学为社会主义建设事业、为社会主义改革开放服务。

       1、为什么要搞社会主义
       要想弄清楚什么是社会主义,怎样建设社会主义,首先要弄清楚为什么要搞社会主义。根据马克思、恩格斯、列宁的理论,概括地讲,搞社会主义就是为了让劳动人民摆脱受剥削、受压迫的旧制度,能够过上日益富足的好日子。
  实现这个最终目标有两个基本条件:
  一是物质条件,就是社会主义要快速发展生产力;
  二是社会制度条件,即生产资料公有制。
  仅有生产力发展,不能保证共同富裕。只有在公有制基础上发展生产力,才能消灭剥削,消除两极分化,最终实现共同富裕。

        2、搞社会主义必须大力发展生产力
        社会主义这个概念怎么判断,社会主义的内容包括不包括发展生产力?过去我们讲社会主义的特点,只讲公有制、按劳分配、计划经济,不把发展生产力作为社会主义的内涵和本质规定,因为认为区分社会主义和资本主义不是依据生产力而是依据生产关系。
  发达资本主义国家的生产力比我们高得多,怎么能用生产力来区分呢?改革开放以后,邓小平不断地强调社会主义的根本任务是发展生产力。其实,强调社会主义要大力发展生产力,马克思、恩格斯、列宁,包括斯大林都一再讲过。
  马克思、恩格斯认为发达资本主义国家取得社会主义胜利都需要快速发展生产力,而我国是在生产力十分落后的半封建半殖民地的社会制度下取得社会主义胜利的,跟发达资本主义国家的生产力有很大差距,因此我们就更需要快速地发展生产力。

       3、搞社会主义为什么必须坚持公有制
       理论与实践说明,搞社会主义必须搞公有制。马克思主义强调公有制,主要是从两方面讲:一方面用来保证生产力的快速发展,另一方面保证实现共同富裕。如果没有公有制,在私有制的基础上,必然产生两极分化。从这两方面考虑公有制的地位和作用,我们就可以知道社会主义和公有制是内在地联系在一起的。
  马克思讲社会主义取代资本主义,就是因为看到周期性的资本主义经济危机,表示资本主义已不适合生产力的发展,通过公有制和生产社会化相一致,可以更好地发展生产力。公有制是实现共同富裕的社会制度保证。共同富裕,也可以说是社会主义区别于以往任何社会制度的具有最大优越性的根本特点。原始社会虽然也是公有制,但是共同贫穷,因为是生产力极端落后的公有制,不可能共同富裕。奴隶制度、封建制度、资本主义制度没有共同富裕,以私有制为基础的剥削制度不可能共同富裕。

       4、国有经济的理论辨析
       从马克思主义政治经济学来看,怎么样搞好社会主义?必须紧抓三个环节:第一环节是快速发展生产力;第二是走共同富裕道路,最终实现共同富裕;第三是抓好快速发展生产力和共同富裕的制度保证,即建立和发展社会主义公有制经济。为什么要搞社会主义,怎样搞好社会主义,都可以纳入到这三个环节上来。离开这三个环节中的任何一个,就没有社会主义。
  为什么说资本主义国家的国有经济依然是资本主义,或者如学界称其为“国家垄断资本主义”?为什么在社会主义条件下,我们的国有经济是社会主义?
  我们理论界在回答这个问题时,并不是很科学,往往这样回答:说资本主义国家的国有经济不是社会主义,因为那个国家是资产阶级的国家,是资产阶级掌握政权的国家,它的国有经济是为资产阶级服务的,所以它不是社会主义。而我们国家是劳动人民掌握政权,所以国有经济是社会主义。
  这种论述不完全准确、不太科学。为什么?因为它会产生一个问题:经济关系、经济制度、经济成分的社会性质,是由上层建筑决定的,还是由它本身的内部经济关系决定的?从马克思主义来讲,任何经济成分的性质都是由它内部的经济关系来决定的,而不是由上层建筑决定的,是经济基础决定上层建筑,而不是上层建筑决定经济基础。恩格斯在《反杜林论》里的回答是,因为资本主义国家的国有化、国有企业没有改变资本和雇佣劳动的关系,生产资料依然是资本,劳动依然是雇佣劳动。他是从资本主义国家国有企业内部的生产关系来论断的,因为资本主义就是资本和雇佣劳动相结合的关系。

       5、怎样判断我国国有经济的社会主义性质
       无论是资本主义国家的国有经济,还是社会主义国家的国有经济,判断它是资本主义性质还是社会主义性质,还是别的性质,只能从其内部的经济关系来确定。
  我觉得马克思有一个重要的理论观点,没有获得应有的注意:任何社会要进行生产,就需要把生产资料和劳动力结合起来。怎么样结合?一个是技术上的结合,就是应用什么生产资料、采取什么技术使两者结合起来,这是属于生产力方面的结合方式。而更重要的是生产资料和劳动者相结合的社会方式。马克思认为,这种特定的社会结合方式决定了不同的社会经济制度。
  马克思的原话是:“不论生产的社会形式如何,劳动者和生产资料始终是生产的因素。……凡要进行生产,它们就必须结合起来。实行这种结合的特殊方式和方法,使社会结构区分为各个不同的经济时期。”[1]
  这个观点很重要,而且对于我们研究社会主义公有制、研究社会主义国有经济的改革,具有重要的理论指导意义。
  如果我们对国有经济不断地改来改去,但离开了企业职工当家做主的地位和权利,离开了企业职工的主动性、积极性、创造性,问题依然解决不了。
  我觉得有个根本性的问题,就是要解决好我国的国有经济中生产资料和劳动者究竟采取什么样的结合方式、怎么结合?作为社会主义性质的国有企业,企业的职工既是社会的主人,也是企业的主人、生产的主人。他不是雇佣劳动者,不是由资本统治的雇佣劳动者。企业的厂长、经理应出于公心管理国有企业,而不是以权谋私。企业的工人应该有话语权、知情权、监督权、选举权,应该有参加管理的权力。厂长、经理也是劳动者,不是企业的统治者。
  所以我们学习马克思主义政治经济学,有很多重要的理论观点要发掘、要系统深入地学习和把握,特别是马克思、恩格斯关于社会主义经济的理论观点,要进行挖掘和梳理,很好地研究。

       6、把重视生产力的发展和重视社会主义生产关系的发展自觉地统一起来
       先有社会主义概念和理论,再有社会主义运动,再有社会主义革命,再有社会主义制度的建立,这是一系列的历史发展过程。在全部过程中,都是有领导、有计划、自觉发展的过程,不是自发的。如果只重视发展生产力,不自觉地致力于发展社会主义生产关系,发展公有制经济,坚持共同富裕的原则,其结果必然是贫富分化,偏离社会主义本质规定。大家可以看到,我国由原来的计划经济转向社会主义市场经济,以及改革开放和发展的全过程,都是有领导、有计划的一个自觉的过程。
  社会主义不可能自发地发展生产力,自发地发展公有制经济,自发地消除两极分化、实现共同富裕。离开了自觉的领导,靠自发性,社会主义就要失败。这就说明为什么要强调共产党的领导。搞社会主义市场经济还要更好地发挥政府的作用。所以离开了领导,离开了自觉性、计划性,社会主义是难以搞好的。

      
         原标题:科学认识中国特色社会主义经济,《经济学动态》2016年第4期。
  注 释:[1]马克思:《资本论》第2卷,人民出版社2004年版,第44页。
       

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018